Эфирное масло лаванды, свойства и применение

4 декабря, 2016
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

эфирное масло лавандыЛаванда – ароматное чудо, красивое и очень полезное растение, применяемое в медицине, парфюмерии, косметике и в быту. Лавандовые поля в период цветения напоминают синее море, они сливаются на горизонте с небом и от пряного аромата цветов можно опьянеть без вина!

Люди используют лаванду уже более 3 тыс. лет. В переводе с латинского лаванда означает «омовение». Растение служило еще древним людям в качестве духов и натурального мыла, так как с помощью цветов люди очищали тело, ароматизировали помещения и защищали себя от заражения в период эпидемий.

Эфирное масло лаванды получают из свежих цветов методом дистилляции с паром. У растения сладкий травяной аромат с древесными нотками, а масло лаванды является сложным по своей структуре и в его составе около 170 активных компонентов.

Лавандовое масло способствует регенерации кожного покрова, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным бактерицидным средством.

Свойства и применение

эфирное масло лавандыЛавандовый эфир помогает справиться с ожогами и воспалениями, подходит для ухода за всеми типами кожи. Его применяют как обезболивающее при невралгиях, невритах и болях в суставах и мышцах.

Полезно эфирное масло лаванды при мигренях, спазмах сосудов головного мозга, а еще его эффективно используют для уменьшения негативного проявления атеросклероза и инсульта. Эфирное масло лаванды способствует нормализации пульса и артериального давления, его используют при тахикардии и аритмии, помогает эфир еще и страдающим от цистита и уретрита. Лавандовое масло используют в чистом виде, и в композиции с эфирами герани, розы, гвоздики и др.

Аромакосметика с лавандовым эфиром пользуется заслуженной популярностью, и существует множество способов применения данного продукта для сохранения здоровья и красоты кожи лица и тела, а также волос и ногтей.

Эфирное масло лаванды для волос можно использовать в сочетании с эфирами розмарина и чабреца (по 2 капли) и 20 мл масла жожоба. В эту композицию следует добавить 10к. лаванды, смесь нанести на волосы, обмотать голову полотенцем для усиления эффекта и вымыть голову не ранее, чем через час. Процедуру следует проводить 1 раз в месяц как профилактическую и 2 р. в неделю при выпадении волос.

Масло лаванды полезно для волос, которые плохо растут, выпадают и секутся. Еженедельная маска поможет привести волосы в порядок и стать счастливым обладателем ухоженной шевелюры.

5к. лаванды добавить к 1ст. ложке горчичного масла. Втирать в корни на ночь, деревянным гребнем распределять смесь по всей длине волос.

При заболеваниях кожи головы и себорее необходимо капнуть 5 капель лаванды на эмульгатор (соль, сода и т.п.) и растворить в 0,5л воды. Ополаскивать волосы после мытья, не смывать.

При дерматитах высыпаниях на коже и кожных заболеваниях, вызывающих зуд следует ополаскивать таким раствором те участки тела, которые подверглись воспалениям.

Ванны с эфирным маслом лаванды показаны при кожных заболеваниях, простудах, раздражительности, нарушении сердечного ритма и болезнях суставов. 4-7 капель смешать с 30г соли (лучше морской) и добавить в наполненную ванную.

Масло лаванды для сна капают на наволочку (1 капля) или на носовой платок (1к), который кладут у изголовья.

Огромная польза масла лаванды для кожи доказана неоднократными исследованиями и наблюдениями дерматологов и косметологов. Эфиром обогащают косметические продукты (крема, тоники, лосьоны). На 15г основы (1-2 ст. ложки) берут 5-6к эфира.

Для чувствительной и проблемной кожи можно приготовить лавандовую воду для умывания. 5к эфира на щепотку соли, растворить в 200г теплой (не горячей) воды. Лавандовая вода хорошо увлажняет кожу и препятствует возникновению раздражения. Особенно полезно использование такого аромакосметического продукта в летний зной, а также в помещениях в период их отопления.

Лавандовое масло для массажа и от растяжек смешивают с растительным (жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек или авокадо). На 1-2 столовые ложки растительного берут 5к. эфира.

Масло лаванды от прыщей используют в чистом виде. Прыщи прижигают 2 раза в день, предварительно протерев сами высыпания и область вокруг них лавандовой водой (см. выше).

Помогает масло лаванды от грибка:

10к. лаванды добавить в 10мл этилового спирта.

Втирать в пораженные области. Эфир лаванды помогает снять боль. 5-7к добавить в воду или масло (200г). Пропитать повязку, прикладывать к пораженному органу (на область проекции) на 10-20 минут.

Такой компресс поможет купировать боль и спазмы в области печени, почек, сердца, желудка или головы.

Спринцевание с эфиром лаванды при женских проблемах 3-4к на ½ чайных ложки меда или соли развести в 200г теплой кипяченой воды.

При высокой температуре лавандовое масло смешивают с эфиром ромашки голубой (по 3 капли) и добавляют к растительному (виноградной косточки, персиковому, маслу абрикоса) и растирают лоб и виски.

При ожогах и ранах масло лаванды наносят на рану ватным тампоном.

С лавандовым масло проводят ингаляции при простуде (в ингалятор по типу «Махольда» 1-3капли), длительность процедуры 5 минут.

Ароматизация с маслом лаванды

эфирное масло лаванды

5-6к. эфира в аромалампу. При отсутствии лампы можно капнуть на бумажную или тканевую салфетку и разместить ее на батарее центрального отопления или капнуть на холодную электрическую лампочку, а затем включить свет.

Для ароматизации можно добавлять масло в емкость с горячей водой, которую нужно разместить рядом с источником тепла.

Лавандовое масло для детей применяют для изготовления лавандовой воды – 2к. эфира на 200г теплой воды. Водой протирают опрелости, ополаскивают этой водой малыша летом после прогулки. Лавандовое масло добавляют в ванночку при купании ребенка (1-2 капли на ванночку).

Внимание!

Масло лаванды не принимают во время приема препаратов, содержащих йод и железо. Наружное использование во время такого лечения возможно, если нет индивидуальной непереносимости. Противопоказано масло при анемии (малокровии).

Хранить лавандовое масло нужно плотно закрытым и в прохладном месте.

При нанесении на кожу возможно легкое пощипывание, которое является естественной реакцией и длится не дольше 1-2 минут.

© Оксана Ковтун специально для сайта http://topmasla.ru

Может быть полезным


Метки: , , ,
Опубликовано в рубрике: Эфирные масла

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar