Свойства и применение эфирного масла туи

9 октября, 2016
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

эфирное масло туиТуя – вечнозелёное хвойное дерево, относящееся к семейству Кипарисовых.

В переводе с греческого туя означает «жертвование», и это не случайно, так как древесина этого растения использовалась во времена жертвоприношений.

Дерево – нетоксично для животных и окружающей среды, поэтому его активно культивируют в разных странах, а древесину и эфирное масло используют в быту, для нужд промышленности и, конечно же, в народной и официальной медицине.

Древние индейцы Америки знали о целебных свойствах этого растения, они лечили отварами раны и ревматизм, спасались от простуды. А остальной мир узнал о том, как применять масло туи благодаря основателю гомеопатии Самуэлю Ганеману. Ганеман ввел растение в гомеопатические препараты, предварительно изучив свойства и проведя исследования, доказавшие эффективность применения препаратов из туи при различных заболеваниях.

Эфирное масло туи свойства и применение

Эфир получают методом перегонки с водяным паром и относят к тонизирующим ароматам.

Показания к применению эфирного масла туи – маточные кровотечения, цистит, уретрит, простатит, венерические болезни (как профилактическое и дополнительно средство).

Внутрь: 1-2 капли эфира на 1 чайную ложку мёда, растворить в 100 г воды, пить 3 раза в день.

Помогает масло туи при гайморите, насморке, кроме того, применяют эфирное масло туи при аденоидах у детей.

Для ингаляций используют аромалампы или аромакурительницы, в них достаточно добавить 3-4 капли эфира и дышать насыщенным воздухом не менее 15 минут (3-4 капли достаточно для помещения 15м2).

Можно проводить ингаляцию с помощью «Махольды», для процедуры достаточно 2-ух капель эфира.

Важно! Капать в нос масло туи при аденоидах у детей можно только в том случае, если это рекомендовано врачом!

Эфирное масло туи обладает отхаркивающим и лёгким мочегонным действием.

Рефлексомассаж с нанесением эфира на рефлексогенные точки способствует устранению явлений деструкции и застоя.

Для такого массажа понадобится 5 капель эфира. Добавьте его в транспортное масло (1-2 столовые ложки авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.).

При бронхитах, трахеитах и других заболеваниях дыхательной системы наряду с ингаляциями практикуют аппликации.

Эфир и базовое масло смешивают в пропорции 2:7. В качестве базового для аппликаций подходит любое растительное, при условии, что у пациента нет на него аллергической реакции.

Для аппликаций можно использовать композицию из эфиров туи, можжевельника, пихты, кипариса и розмарина. Все эфирные берутся по 1 капле, и добавляется такая композиция в транспортное масло в пропорции 2:10 (2 к. композиции на 10 базового растительного масла).

При венерических заболеваниях

«Дерево жизни» — как ещё называют тую с лёгкой руки Ганемана, помогает при венерических болезнях. Масло туи содержат специальные лосьоны и лечебное масло, с этим эфиром принимают целительные ванны.

При венерических болезнях на 50 г эмульгатора (соль, сахар, молоко, мёд и т.п.) берут 15 капель эфира, добавляют в ванну, принимают ежедневно, не менее месяца.

Продолжительность процедуры 15 минут.

Масло туи для сауны

5 капель на 15м2. Эфир добавить в сосуд с 50 мл воды, смесь разбрызгать.

Эфирное масло туи проникает в каждую клетку организма и воздействует на органы и системы благотворно, оказывая лечебный и профилактический эффект.

Есть у этого растения еще одно потрясающее свойство. Масло туи используют для удаления бородавок, полипов, мозолей и папиллом.

Эфир туи в чистом виде наносят на бородавку, папиллому или мозоль, можно сделать аппликацию с помощью ватного тампона.

При ушибах и синяках масло туи используют в виде компрессов.

3-5 капель эфира смешивают с 1 ст. ложкой макадамии или расторопши, укутывают тёплой повязкой.

Использование масла туи при заболеваниях полости рта и глотки эффективно в качестве полосканий и аппликаций.

Эфир смешивают со спиртом 3-5 капель масла, на 10 мл спирта добавляют в стакан воды.

Можно капнуть эфир на соль (3 капли на 1 чайную ложку соли), развести в тёплой воде и полоскать рот этим раствором.

Для аппликаций при воспалении дёсен берут оливковое или облепиховое масло.

1 чайная ложка базового и 2 к. эфира. Ватный тампон, смоченный в этом растворе, прикладывают к десне на 15-20 минут.

Для растираний живота при нарушениях менструального цикла берут 6 к. эфира на 20 г транспортного масла.

Аромакосметика

масло туи

Масло туи применяют в аромакосметике, эфиром обогащают крема, бальзамы, шампуни.

В косметические средства добавляют 1-2 к. эфира. Туя помогает бороться с заболеваниями кожи. Ее добавляют в крем или смешивают с транспортным (расторопши, миндаля, виноградных косточек, абрикоса) в пропорции 2:6.

При выпадении волос эфир туи смешивают с маслом чёрного тмина, касторовым или миндальным. 3-4 капли туи на 1 ст. ложку базового.

Смесь втирают в корни деревянным гребнем, распределяют по всей длине волос. Голову покрывают платком, маску держат не мене часа, а для большей эффективности её оставляют на ночь.

При половом бессилии и фригидности принимают ванны. В пену или гель для душа добавляют 8 капель эфира.

Противопоказания

Основным компонентом масла туи является туйон, его называют нервным ядом и он обладает абортивными свойствами. В связи с этим применение масла туи противопоказано при беременности, не рекомендовано оно также при эпилепсии.

Важно! При нанесении масла туи на кожу в чистом виде наблюдается легкое жжение в течение 3-5 минут. Это естественная реакция, её можно не опасаться. Если жжение продолжается дольше, то использование масла нужно прекратить в связи с индивидуальной непереносимостью.

© Оксана Ковтун специально для сайта http://topmasla.ru

Может быть полезным


Метки: , , , , ,
Опубликовано в рубрике: Эфирные масла

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar