Эфирное масло вербены лимонной, свойства и применения

29 мая, 2017
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

вербена лимоннаяЛимонная вербена или алозия трехлистная была завезена в Европу в XVII веке. Растение с ароматными листьями и мелкими фиолетовыми (иногда белыми) цветками можно увидеть в южных регионах в августе-сентябре.

Главным достоинством вербены является химический состав растения. В эфирном масле алозии трехлистной содержатся такие вещества как цитраль, нерол и гераниол, поэтому растение обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Эфирное масло вербены демонстрирует активное противодействие по отношению к патогенным грибам Candida albicans и применяется как в медицине, так и в пищевой промышленности. Эфир вербены лимонной получают из наземных частей растения.

Аромат эфира является тонизирующим, его относят к афродизиакам и называют ароматом успеха. Эфирное масло вербены можно применять в чистом виде или в композиции с маслами лимона, эвкалипта, шалфея, лайма, имбиря и др.

Применение

  • При вегетососудистой дистонии, астении и головной боли 3-4 капли эфира добавить к 10к. косметического масла (виноградной косточки, черного тмина, абрикосового) и аккуратно втирать в височную область.
  • При гипотонии эфир вербены используют как ароматические духи или 1-2 капли капают в аромалампу.
  • При частых головных болях рекомендуется носить аромакулон, в который капнуть 1-2к. эфира.
  • При кандидозе добавлять 3-4к. на 1л кипяченой воды, использовать для сидячих ванночек.

Для улучшения структуры волос, устранения ломкости и придания волосам здорового вида добавлять 1-2к. в бальзам или в шампунь.

Масло вербены применяется в композиции с маслом лимона и эвкалипта для составления бальзама для секущихся и ослабленных волос.

По 1к. эфиров добавить в 1ст.л. горчичного масла (для волос средней длины), втирать в корни. Бальзам не смывать в течение часа, можно оставить и на ночь.

Для укрепления волос 3к. вербены добавляют к 8к. виноградного масла, втирают в корни, смывают не ранее чем через час.

При простудных заболеваниях, прострелах и боли в суставах делают массаж с эфирным маслом вербены. Для этого необходимо 10г массажного крема или массажного масла и 2-3 капли эфирного масла вербены.

Эфирное масло вербены используют для обогащения кремов, лосьонов, тоников. Для этого достаточно 1к. эфира на 5г основы.

Эфир вербены помогает при заболеваниях кожи, дерматитах и угрях. 1 капля вербены на 5 капель масла черного тмина, облепихового или масла виноградной косточки. Наносить композицию на влажную кожу с помощью ватного диска.

Для ванн

Картинки по запросу эфирное масло вербены

7-8 капель эфирного масла вербены капнуть на соль, соду, мед, отруби или другой эмульгатор.

При укусах насекомых капнуть 1-2к. на влажную ватку, нанести на место укуса.

Аромат вербены считается очень стойким и коммуникабельным ароматом, сочетается со многими запахами, повышает настроение и укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Внимание! Эфирное масло вербены нельзя применять при беременности, особенно на ранних сроках.

Противопоказано масло вербены и при эпилепсии. Возможна индивидуальная непереносимость. При применении масла вербены нужно избегать попадания прямых солнечных лучей в течение 2 часов после процедуры.

Хранение

Хранить масло вербены нужно от +5 до +25 °C, вдали от солнца. Флакон должен быть плотно закрыт.

© Оксана Ковтун специально для сайта http://topmasla.ru

Может быть полезным


Метки: , , , ,
Опубликовано в рубрике: Эфирные масла

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar