Свойства и применение масла черного тмина

13 ноября, 2016
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

масло черного тминаЧёрный тмин – однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Растение культивируется как специя, а произрастает оно на Балканском полуострове, на Кавказе, в Средней Азии и в Средиземноморье.

В семенах содержится масло, которое используется в пищевой, фармацевтической и в парфюмерной промышленности. Чёрный тмин, масло черного тмина традиционно используют в народной медицине и косметологии. О том, что лечит тминное масло, написаны целые книги. Масло тмина обладает ранозаживляющими свойствами, оказывает противовоспалительное действие, является антисептиком, используется в качестве антиоксидантного и антибактериального средства.

Масло чёрного тмина – противогрибковый препарат природного происхождения, а также противопаразитарное средство, проверенное временем. Подробные рекомендации о том, как принимать масло черного тмина во внутрь, содержатся в аннотациях к продукту. Его употребляют при гастрите, диабете, для укрепления иммунной системы, для дробления камней в почках и мочевом пузыре, при бронхите, астме, желудочных заболеваниях и глистных инвазиях, как противогрибковое и иммуномодулирующее средство. Помогает масло черного тмина и от давления.

Лечение

Применение масла черного тмина при лечении онкологических заболеваний объясняется способностью тмина стимулировать выработку костного мозга, что было официально подтверждено многочисленными исследованиями и положительным опытом американских онкологов.

Для лечения самых разных заболеваний существуют схемы применения продукта во внутрь, но назначать себе курс лечения самостоятельно не стоит, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью, если употреблять его в неверных дозах.

О том, как правильно пить масло черного тмина и как принимать масло черного тмина детям не стоит читать в интернете или книгах, необходимо пройти полное медицинское обследование и быть уверенным в точно поставленном диагнозе.

При бактериальных и вирусных инфекциях смазывайте пораженные участки чистым маслом и смешивайте его с льняным или облепиховым (1:1). Для наибольшего эффекта добавляйте 1-3к. масла чайного дерева.

При рините тмином средством смазывают крылья носа, при бронхите соединяют с горчичным маслом (1:1) и добавляют эфир пихты (1ч. ложка смеси растительных и 3к. эфира).

Масло черного тмина при ревматизме используют для растираний в смеси с маслом горчичных семян (1:1) и добавляют пихту (2-3к. на 1ч.л. растительных).

Профилактика

Масло черного тмина противопоказано для приема во внутрь больным, у которых были операции по пересадке органов. Также нельзя использовать тминное масло при беременности.

Внимание! Передозировка мчт может быть опасной! Можно, однако, порекомендовать, как принимать масло черного тмина для профилактики различных заболеваний. Масло тмина как профилактическое средство принимают по 1 чайное ложке за 15-20 минут до завтрака.

В косметологии

Как косметическое средство и как продукт для наружного применения это маслице не имеет себе равных! Так как оно обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, то его успешно используют для лечения кожных заболеваний.

Масло черного тмина при витилиго смешивают с розовой водой (по 1ч. ложке), добавляют 2ч. ложки муки. Очаг поражения протирают уксусом, затем наносят смесь. Такое средство не просто маскирует пятно, а предотвращает его разрастание и повышает выработку мелатонина.

Рекомендуется использовать мчт от прыщей, гнойных высыпаний, дерматита, псориаза и экземы. Тминное масло от экземы соединят с маслом чайного дерева – 1 ч.л. тминного и 3-4к. чайного дерева.

Очень полезно тминное масло для кожи, страдающей различными раздражениями. Прыщи и гнойники смазывают этим продуктом в чистом виде, или используют композицию 1 ч.л. тмина + 2 капли лаванды и 1к. пихты.

Мчт для жирной кожи не менее полезно, чем для сухой. Его смешивают с маслом виноградной косточки (1:1) и используют вместо крема. Через час после нанесения, салфеткой удаляют невпитавшиеся остатки.

При дерматитах и псориазе, мчт соединяют с глиной (1/2 ч.л. тмина и 1ч.л. глины, растворенной в небольшом количестве воды). Добавить 1к. кедрового масла и 1к. пихтового. Делать аппликации на проблемные участки кожи, смывать через 20-25 минут. Аппликации нужно делать через день, 15 сеансов, затем месячный перерыв.

Масло тмина от гнойников наносят точечно. Для очищающей маски мчт смешивают с льняным, кунжутным (1:1:1) и добавляют 1к. эфира кедра на 0,5 ч. ложки смеси растительных масел.

Мчт от бородавок соединяют с сезамовым (1:1), смазывают наросты перед сном.

Для волос

Картинки по запросу масло черного тмина

О том, чем полезно масло тмина для волос знали еще в древности. Его втирали в корни и волосы не выпадали, а также не появлялась ранняя седина. Для того, чтобы прическа была «на высоте» и её было из чего соорудить, используют различные композиции, в которые входит как этот продукт, так и другие компоненты.

Маски для волос из черного тмина – лучшее средство для укрепления волосяных луковиц. Тминное масло распределяют по всей длине волос деревянным (лучше всего можжевеловым) гребнем, повязывают платок и оставляют маску не менее чем на 3 часа. Смывают теплой водой, в которую добавляют несколько капель гераниевого или лавандового масел.

Супперрецепт от седины

Если хотите оставаться молодым и не иметь седых волос до старости, то возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • 2ст.л. тминного масла;
  • 2ст.л. жирного ромашкового масла (не эфирного);
  • По 8к. эфиров розмарина и кедра и 3 к. апельсина.

Аромасмесь втирайте в кожу головы, смазывайте волосы по всей длине, через 30 минут смойте.

Для обогащения косметических средств добавляйте мчт в кремы, шампуни, лосьоны и бальзамы (5% тминного от общего количества средства).

Помогает мчт от перхоти, зуда и себореи.

1ч.л. масла и 2к. кедрового или можжевелового. Втирать в корни, покрыть голову, смыть не ранее чем через час.

От морщин

Черный тмин от морщин применяют и в косметических салонах, и в домашних условиях. Ткань опускают в горячую воду, затем промакивают маслом и кладут на проблемный участок кожи. Тмин отлично впитывается, повышает эластичность кожи и освежает увядающую кожу. Такие же аппликации делают на зону декольте, так как тминное масло повышает упругость бюста.

При растяжках масло черного тмина используют в чистом виде или соединяют с миндальным (1:1) и добавляют эфир иланг-иланга. На 1 ч. ложку смеси растительных 2к. эфира.

При морщинах и растяжках данный продукт восстанавливает эластичность кожи, так как способствует выработке коллагена. Полезным это средство является и для очищения кожи, его используют вместо тоника. На смоченный в горячей воде и отжатый ватный диск наносят 3-5 капель тминного масла и протирают кожу.

Для зубов

При зубной боли масло черного тмина капают на ватку (1-2к.) и прикладывают к зубу.

При пародонтозе мчт используют для составления бальзама:

  • 1ч.л. тминного;
  • 1к. эфира шалфея;
  • по 1к. эфира сосны и кардамона.

Делать аппликации на десну ежедневно, перед сном не менее 10 дней.

Для массажа

Масло черного тмина для массажа при целлюлите и растяжках смешивают с кунжутным или жожоба (1:1), добавляют по 2к. герани, лимона и иланг-иланга или розмарина, лимона и апельсина (3:1:1).

При ожогах

При солнечных и бытовых ожогах, мчт применяют в чистом виде или в смеси с маслом расторопши (1:1). Обожжённый участок осторожно смазывают маслом, дают впитаться и не смывают.

Хранение

Картинки по запросу масло черного тмина

Хранить масло черного тмина после вскрытия флакона необходимо в темном прохладном месте или в холодильнике. Для смешивания используйте фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. Не используйте металлические ложки!

Внимание! Не допускайте контакта продукта с металлом!

Масло черного тмина – средство, которое должно быть в каждой домашней аптечке. Оно эффективно заменит многочисленные косметические продукты, а также бальзамы и мази для растираний.

Соблюдайте осторожность, так как, как и другие натуральные продукты, тминное масло имеет такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость.

© Оксана Ковтун специально для сайта http://topmasla.ru

Может быть полезным


Метки: , , , , , ,
Опубликовано в рубрике: Косметические масла

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar